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2011年07月20日

赤シソ酢うまいっ

きのう、今年何回目かの赤シソ酢を作りました。
毎年6月〜7月はシソ酢を飲んでいるから太らないような気がしてます。
でも、材料の赤シソが市場に出回るのは、梅干を漬けるシーズンだけなんですよね。
そろそろ東京じゃ一部の八百屋さんにしか見かけなくなってきたし、これが2011年最後のシソ酢かも〜。
毎年ちょっとさみしいー。

ところで、きのう作った赤しそ酢、なんか美味しいんですよー。
そんなに味の差は出ないはずなんだけど、すごくおいしい。
お砂糖も全く入れないのに。
なんでだろう??
お酢の酸っぱさも作りたてからマイルドに感じます。

よぉーく冷ましてからお酢を入れたからかな??

もういっかい試せるか?
たぶん無理かなー。

シソ酢はポリフェノールたっぷり!ロズマリン酸でダイエットにもいいんです。
お酢も代謝アップの食材だしね。
お酢の酵素をしっかり摂るためには、煮出したシソジュースを48度以下になるまで冷ましてからお酢を注入しましょう〜。

赤シソ酢の作り方


posted by miki at 08:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | ダイエット日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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